🕝 L M X J de 10 a 17 h - V  10 a 15 h

Alimentación por S.N.G.

Técnica para la alimentación por Sonda Nasogástrica

Instrumental Necesario: Jeringa de 50 c.c. estéril, , Guantes de un solo uso no estériles, Alimento preparado según fórmula, Un vaso de agua caliente, Sonda gástrica (Levin), Gasas, Toalla, Kocher y tapón para S.N.G.

  1. Informar al paciente de lo que vamos a hacer.
  2. Lavarnos las manos con agua y jabón e indicar al paciente que también se las lave, ayudándole si fuera necesario.
  3. Comprobar que la dieta que vamos a administrar se corresponde con la prescrita.
  4. Si existen alergias o intelorancia a algún alimento, verificar su ausencia en la dieta.
  5. Comprobar temperatura de la misma.
  6. Colocar una servilleta debajo del mentón y la mesa con la bandeja a su alcance.
  7. Sentarnos al lado del paciente y dedicarle el tiempo necesario.
  8. Si fuese necesario, levantar la cabeza del paciente ligeramente.
  9. Ayudar si fuese necesario. Hay que fomentar la autonomía.
  10. Extremar las precauciones con pacientes en estado de semiinconsciencia a la hora de administrar los líquidos: ASPIRACIÓN!
  11. Los alimentos sólidos administrarlos en pequeñas cantidades.
  12. Respetar el orden en que el paciente tomará los alimentos, lo importante es que los coma.
  13. Cuando el paciente pida agua, se la administraremos con precaución.
  14. Anotar en la hoja de registro el tipo de dieta, la cantidad administrada, y alguna incidencia ocurrida.
  15. Al terminar la comida, retirar la mesa auxiliar con la bandeja.
  16. Ayudar de nuevo al paciente en el lavado de manos e higiene bucal y colocarlo en su posición inicial.

Prevención de aspiración

  • ✅ Preguntar al paciente si presenta alguna dificultad al tragar o bien informarnos.
  • ✅ Evitar la ingesta de líquidos (utilizar gelatinas y espesantes).
  • ✅ Ofrecer al paciente alimentos semiblandos en pequeñas cantidades.
  • ✅ A los pacientes con hemiplejia les diremos que mastiquen con el lado no afectado.
  • ✅ Valorar la aparación de signos de dificultad tales como tos, disnea, babeo...
  • ✅ Inspeccionar suavemente la boca para comprobar que no queden restos de alimentos.
  • ✅ Triturar la medicación si fuese necesario.
  • ✅ Mantener al paciente incorporado en posición de Fowler entre media y una hora después de la ingesta para evitar el reflujo gastroensofágico.

Vídeo-tutorial de la S.N.G. por el Hospital San Juan de Dios de León